Bûche Choco-Framboise : Une première

Publié le par Cuisine Colorée

Comme je vous le disais un petit peu plus bas, Edith de CuisineAZ, m'a contactée pour réaliser un menu de Noël pour les petites bourses.

La recette que j'ai proposée pour l'entrée est : Les feuilletés aux miettes de crabe et aux crevettes

 

Mais qu'en est-il du dessert?

 

Pour moi, Noël rime avec bûche... Le hic : Je n'en avais jamais fait

J'ai donc tenté une bûche choco-framboise et ce n'était pas sorcier! Pour tous ceux qui sont dans le même cas que moi, il n'y a qu'une chose à faire : SE LANCER!! Pour ma part, j'en referai!

 

buchechoco.JPG

 

Ingrédients 

Pour la génoise :

4 œufs

120 g de sucre en poudre

100 g de farine

2 c. à soupe de cacao en poudre

3 c. à soupe de lait

Pour la mousse :

200 g de chocolat pâtissier

40 g de beurre

4 œufs

1 barquette de framboise

Sel

Pour le sirop :

1/2 verre à eau

4 c. à soupe de sucre

 

 

Pour la génoise:

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajoutez-y la farine, le cacao et le lait. Incorporez les blancs montés en neige.

Versez ensuite la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et mettez à cuire à 180°C pendant 20 minutes. Une fois refroidie, démoulez la génoise en la posant sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé.

Pour la mousse:

Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez le beurre. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les au mélange. Placez la mousse au réfrigérateur pendant 2 heures.

Pour le sirop:

Portez à ébullition l'eau, les framboises et le sucre puis laissez refroidir.

Imbibez la génoise de sirop, puis étalez les 3/4 de la mousse en laissant de la place sur les bords. Ajoutez les framboises et roulez le gâteau.Placez la bûche au frais pendant 2 heures.

 

Posez la bûche sur un plat et nappez-la du reste de la mousse. Décorez selon votre goût

Publié dans Cake - Gateau

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loloche 04/01/2012 21:53


ohhhhh la laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa j'aurais bien pris une part de ta bûche !!!! miammmmmmm trop trop bon !!!!! et ceci dit !!!! perfect pour une 1er ;-)


gros bisous loloche

passion_cuisine 21/12/2011 11:49


vraiment sympa ta bûche avec deuxparfum que j'adore, de très belles recettes sur ton blog

Bonpourlespapilles 12/12/2011 21:06


Elle est superbe ta bûche !!! Quel succès pour Noël !!!! Bravo bravo :) Belle soirée :)

Maiwenn 12/12/2011 17:21


Tu me mets l'eau à la bouche ! bonne soirée !

kola 12/12/2011 13:33


Absolument superbe et magnifique cette bûche, choco/framboise !! que du bon et tu as vraiment réussi une fabuleuse et très gourmande composition, bravo et merci encore pour cette très savoureuse
recettete, excellente journée, bisous


Jacqueline